ГлавнаяПубликацииНедвижимость

Цены на жилье в России выросли за неделю на 0,2%

На минувшей неделе с 16 по 22 ноября 2009 года зафиксирован рост цен на жилье в России. Вероятнее всего, это свидетельство предстоящего традиционного оживления рынка купли-продажи жилья в конце года и возвращения на рынок покупателей, ожидавших «дна» и копивших первоначальные взносы по кредитам. Именно в декабре из года в год проводится больше всего сделок. Например, даже в кризисном декабре 2008 года было зафиксировано более 6 тысяч сделок в Москве с жильем, что существенно выше, чем в предыдущие месяцы.

Российские и зарубежные инвесторы не готовы вкладывать деньги в низколиквидные активы на рынках недвижимости, предпочитая «игру» на рынках товаров и акций. Как следствие, за неделю индекс РТС вырос на 1,2, а цены на нефть на 2,2%, несмотря на то, что показатели реального сектора экономики, как в нашей стране, так и за рубежом, остаются в целом негативными при их глубоком анализе.

Согласно данным Росреестра, в октябре 2009 года в Москве было заключено 5540 сделок купли-продажи жилья. Почти столько же, сколько и год назад – но кризис тогда уже начался. Эта цифра на 30% меньше, чем в докризисное время (в октябре 2007 года). По данным Росстата, падение объема строительных работ в годовом выражении сократилось с 18,3% в сентябре до 14,5% в октябре. Однако улучшение показателя достигнуто за счет сравнения с кризисным октябрем 2008 года, когда строители уже испытали последствия кредитного коллапса.

Ввод в строй жилья пока держится на докризисном уровне за счет достройки объектов высокой стадии готовности, а также индивидуально жилищного строительства. В октябре 2009 года он оказался на 1,3% больше, чем в октябре 2008 года, сообщает портал Gdeetotdom.ru.

Источник: Gdeetotdom.ru

25.11.2009
Чем грозит переустройство квартиры
← предыдущее
  «Коммуналка» при аренде: от договора до налогов
следующее →