ГлавнаяПубликацииНедвижимость

Ипотека не прижилась. Получится ли россиянам жить в рассрочку без участия банков?

Суровый климат на рынке недвижимости побудил россиян вспомнить о рассрочке платежа от компании-застройщика. Если до начала финансового кризиса покупка жилья с привлечением ипотечного кредита не казалась мифической, то в условиях свертывания кредитных программ покупка квартиры за счет собственных средств оказалась недоступна 98% сограждан. Единственным приемлемым вариантом остается приобретение квартиры с рассрочкой платежа, предлагаемое застройщиками.

Как действует рассрочка?

Рассрочка означает, что покупатель жилья выплачивает его стоимость частями в течение определенного времени. Подобная схема является альтернативой ипотечному кредитованию и представляет собой "кредит от застройщика". Рассрочка существовала и до кризиса, однако в те времена ее условия были намного жестче. Как правило, застройщики предлагали рассрочку только до момента сдачи дома в эксплуатацию.

Преимущества и недостатки рассрочки

По сравнению с банковским кредитом, рассрочка платежа имеет определенные преимущества. Для приобретения квартиры не требуется собирать множество бумаг и предоставлять справку о доходах. Как правило, застройщик не проверяет финансовую состоятельность покупателя и готов заключить договор купли-продажи жилья в рассрочку при предъявлении минимального пакета документов - буквально одного паспорта. Также в случае рассрочки не нужны поручители, поэтому оформление сделки проходит намного быстрее и проще.

Среди недостатков рассрочки самыми существенными были сроки погашения задолженности. До кризиса большинство застройщиков предлагали рассрочку максимум на 1-1,5 года, однако сегодня все изменилось.

Почему рассрочка стала доступнее?

Из-за свертывания ипотечных программ потенциальные покупатели квартир лишились возможности привлекать заемные средства, а застройщики в свою очередь столкнулись с серьезным падением спроса. В этой ситуации девелоперам пришлось искать выход из затруднительного положения, предлагая клиентам выгодные условия для покупки недвижимости. Сроки предоставления рассрочек увеличились до 3-5лет, при этом стало реальным приобрести в рассрочку в сданных домах.

Рассрочка платежа сейчас оказалась выгоднее, чем покупка недвижимости в ипотеку. Банковские кредиты на приобретение жилья выдаются минимум под 19-20% годовых притом, что застройщики готовы предоставить рассрочку под 12% и даже меньше, довольствуясь первоначальным взносом 5-15% от стоимости жилья.

Специалисты столичного рынка недвижимости называют сложившуюся ситуацию уникальной для покупателей. Помимо возможности приобрести жилье по низким ценам, клиенты получили возможность быстро и без лишней бумажной волокиты купить квартиру в новых сданных домах. Без рисков, связанных с возможным срывом сроков строительства или "заморозкой" проекта.

Прогнозы на будущее

Сколько времени будут действовать выгодные программы застройщиков по продаже жилья в рассрочку, прогнозировать сложно. Отдавать квартиры с отсрочкой платежа могут только самые крупные девелоперы, но и они обладают ограниченными ресурсами для кредитования клиентов. Как только банки активизируют ипотечные программы, условия рассрочки станут намного жестче, чем сейчас. Поскольку новая волна спроса, поднятая доступными кредитами, сразу же решит проблемы с продажей имеющегося жилья.

В настоящий момент цены на недвижимость стабилизировались, а экономика выходит из пикового спада, который наблюдался в течение осени 2008 - лета 2009 года. Это позволяет судить о скором возобновлении спроса на жилье, особенно в крупных городах с более высоким уровнем жизни, чем в регионах.

Источник: Интернет-портал «Большой Сервер Недвижимости» .

19.10.2009
«Коммуналка» при аренде: от договора до налогов
← предыдущее
  Дачная амнистия в действии
следующее →